Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
В целом меня окончательно засосало в анимки, и нет бы что хорошее смотрел - так споконы. Пока HQ выходит в час по чайной ложке, я глянул педальку. Yowamushi Pedal - это про велосипедики, как можно догадаться.
И тут я понял, что совершенно не понимаю. Не понимаю профессиональных велосипедистов от слова совсем. Это же пиздец какой-то, эти люди видятся мне полностью сгоревшими калеками уже годам к 25.
Первое знакомство с велосипедным спортом у меня случилось при просмотре "Трио из Беллвиля". Если кто-то не видел - очень, очень советую. Мультик специфичный, с очень интересной рисовкой и необычными героями. Начинается все с того, что бабуля покупает своему ну очень интровертному внуку велосипед. Оказывается, что это вообще единственная вещь. которая его радует, так что дальнейшая жизнь мальчика идет по велосипедной дорожке. А так как дело происходит во Франции, разумеется, он готовится участвовать в Тур де Франс. Дальше все идет сильно не по плану и начинаются приключения (как ни странно, приключается не вымахавший в ногастую рельсу с печальными коровьими глазами мальчик, странно похожий на моего одноклассника, а его бабуля). На ютубе, кстати, есть и полный фильм, если что.

Так вот, в начале нам показывают тренировки мальчика перед Тур де Франс. И это просто ебаный пиздец. Насилие над телом в чистом виде: над сердцем, легкими и мышцами - особенно. Я не имею ничего против спорта, это было бы просто глупо, совершенствование тела - это отлично. Но это - уже не совершенствование, это выжимание до капли.

Не то чтобы я был экспертом или видел много гонок, но из того, что видел, в том числе и в анимке-педальке, могу заключить: жест-то какая. Велосипедисты натурально выжимают себя, главные люди на гонках - это бригады медиков, которые готовы подобрать людей с земли. Натурально, велосипедисты просто падают, часто на большой скорости. Кто-то рвет к чертовой матери связки, повреждает суставы из-за огромной нагрузки, кто-то перенапрягается до временной слепоты (надеюсь, что всегда временной) и так далее. Потом они отлеживаются под капельницами, не могут нормально ходить. Вики скажет лучше меня: черепно-мозговые, множественные переломы, компрессионная невропатия срединных и локтевых нервов в руках и половых нервов в паховой области, боли в шейном отделе позвоночника, - там еще много чего. Люди идут на этот риск сознательно, и травмы - это не единичные случаи, неудачные стечения обстоятельств. Это фактически профессиональные болезни огромного количества велосипедистов.

В общем, у меня один вопрос: зачем, блядь? Вся эта прелесть видится мне ничем не лучше, чем крайние формы религиозного фанатизма вроде самобичевания и поедания травы.

Возвращаясь к педальке: странная анимка. Ощущения при просмотре примерно противоположные ощущениям от Haikyuu. Там с первых минут хочется сопереживать всем и каждому, всех и каждого зашипперить между собой и вообще поселить дружной шведской семьей. Даже промежуточные команды, которые появляются на один эпизод, вызывают симпатию. С педалью все не так: половину первого сезона я недоумевал, кому же я, по задумке создателей, должен сочувствовать. С натяжкой можно приклеиться к главному герою, из-за которого я и стал смотреть, но дальше дело шло ну очень туго. Чуть лучше стало во время их главной гонки, но только чуть. Несмотря на обилие персонажей, проникся я к единицам и с большим трудом, а составить пейринги у меня получается еще хуже, несмотря на все толстенные намеки в каноне.

Алсо, как, КАК они растянули три дня межшкольных больше чем на сезон?! х) Нет, я понимаю, в HQ Карасуно с Шираторизавой в манге тоже полгода играли, но, как я уже говорил, там это выходит как-то органично, интересно. Педаль же изобилует моментами. То есть, МОМЕНТАМИ. Столько рассуждений о духе, особенностях характера и воле к победе, причем ну жутко пафосных, я еще нигде не слышал. Плюс напутствия своим сокомандникам и как эти напутствия потом по полсерии вспоминаются - это вообще отдельная тема. В общем, я сам не понял, зачем смотрел и почему вообще досмотрел педаль х) Вероятно, потому что там есть достаточно орательных моментов. Я слишком поздно понял, что под педаль на самом деле нужно бухать, так вышло бы гораздо веселее.

Отдельно хочу упомянуть ЦУЁЙ и Энди с Фрэнком (или Франком).
ЦУЁЙ - это капитан Хаконе, основного конкурента главных героев из Сохоку. Суровый парень, которого свои в лицо называют "кирпичной мордой" и всякими вариациями - заслуженно. На самом деле зовут его совсем иначе, но это неважно, потому что ЦУЁЙ. Если бы я знал, то сразу стал бы считать, сколько раз за сериал он сказал это слово (подозреваю, сильно больше сотни). ЦУЁЙ - это "силен", и, господижтыбоже, у него в лексиконе не так много других слов. А если они и есть, то он не спешит ими пользоваться. Зачем? Есть же ЦУЁЙ!
А Энди и Фрэнк - это имена грудных мышц спринтера снова-таки из Хаконе. Серьезно. Никаких приколов. Чувак назвал свои грудные мышцы Энди и Фрэнк, периодически болтает с ними и рассуждает в духе "как интересно, я тренировал вас одинаково, но у вас такие разные характеры!".

В конце этого поста я хочу повесить паукоМакишиму, потому что эта тема с пауками реально меня зацепила, а еще это один из самых проработанных персонажей. И попросить прощения у Майя-Стина за то, что я беспрерывно спамлю ей по ходу просмотра х)


@темы: Papa ist zurueck, foxtrot uniform charlie kilo, the headless waltz