Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Тема эта всплыла в разговоре с Mild Ale еще в ноябре, и теперь почему-то я упорно к ней постоянно возвращаюсь.
Ага, да, это очередная ау по иксам, и да, я все еще страшно люблю антиутопии.
Если кому-то идея понравится и захочется пообсуждать что-то и развить, я буду ужасно рад :heart:

Общество, где мутанты полностью интегрировались, или же общество, состоящее полностью из мутантов. Телепаты даже в таком случае будут отдельной кастой, и их будут бояться больше, чем других, а когда, казалось бы, никого не будут бояться - будут бояться их. Потому что когда кто-то способен повлиять на твое тело, что-то с ним сделать, это одно, да, это страшно. Но когда кто-то может сделать это с твоей личностью, с твоей сутью - это совершенно другое.

И вот, в таком обществе существуют телепатические институты изучения и коррекции, допустим, назовем их так. Понятно, что изучается и корректируется. Любой желающий может прийти и заказать процедуру: например, снять душевную боль от расставания с женой, забыть чувство провала на экзамене, получить чувство отдыха как после отпуска (или даже иллюзию отпуска) и так далее. Помимо коммерческих услуг телепатические институты также занимаются научными исследованиями, а главное - разработками для правительства. Потому что черта с два им разрешили бы практиковать без присмотра и делать это "чисто для себя".

Любой телепат обязан получить правительственную лицензию, доказать свою лояльность и постоянно проходить плановые тестирования, либо отказаться от использования телепатии и до конца жизни принимать подавляющий мутацию препарат. По сути, судьба ребенка-телепата определена с самого рождения, потому что согласиться лишиться мутации - это совершить частичное самоубийство. Маленькие телепаты обучаются либо на дому, либо в отдельных спецшколах, так как считается, что плохой контроль ребенка над телепатией может нанести ущерб всем окружающим. И никого не волнует, что потеря контроля каким-нибудь пирокинетиком может обернуться большей катастрофой. Потому что пирокинез на разум не влияет. Большая редкость - телепат, который ходит в обычную школу. Для этого у него уже в юном возрасте должен быть безупречный контроль и представители телепатического института проводят испытания, прежде чем вынести вердикт: можно ли допускать ребенка-телепата к обучению в общей школе. Как следствие воспитания в одиночестве или в спецшколе, телепаты обычно вырастают довольно отчужденными. Имея дело с человеческими эмоциями и мыслями, сами они довольно отстраненны, эгоистичны и прагматичны. Чтобы работать с чужой душой, им приходится быстро научиться контролю, отгораживаться, относиться к чужим переживаниям с безразличием. Все эти качества, к тому же, позволяют оказывать коммерческие услуги, сдавать нелояльных коллег и работать над оружием для правительства, не задаваясь вопросами морали. Если ребенок-телепат - это обычно очень чувствительный и сочувствующий человек, то как только он учится контролю, он становится холодным.

Контроль за телепатами, за плановыми тестированиями, за всем прочим, осуществляют те же телепаты, коллеги. Такая круговая порука. Не доложил о друге и его смутных мыслях вовремя - получи свою дозу подавителя, так как ты тоже не лоялен, раз умолчал.

Конечно, и тут медаль о двух сторонах. С одной - в телепате необходимо убить эту чувствительность, чтобы он был пригоден к работе, думал практично, боялся подавителя, эгоистично в первую очередь думал о своей шкуре, а значит - был бы максимально лояльным. С другой стороны, именно это делает телепатов высокомерными эгоистами, в глубине души зачастую озлобленными на общество и правительство. Но так как у них есть стимул, это хранится в той же душевной глубине и не должно никак проявляться. Если телепат с этим не справляется - о нем немедленно докладывают коллеги как неблагонадежном. Круг замыкается. Вместо того, чтобы использовать сочувствие, которое телепат мог бы испытывать, манипулировать им с помощью эмоций, все идет по простой силовой схеме, как обычно это бывает в мире.

Алсо, против телепатов и телепатических институтов постоянно бывают выступления, протестующие выходят с транспарантами на улицы, в правительстве всегда есть люди, которые продвигают идею о закрытии телепатических институтов и объявлении всех телепатов персонами нон-грата, которые по определению обязаны либо принимать подавитель, либо умереть. Обостряются протесты и отношение к телепатам, когда в какой-нибудь некрасивой истории фигурирует телепатическое вмешательство. Например, если выясняется, что убийца, которого недавно посадили, хотя бы раз обращался за коррекцией эмоций/воспоминаний в институт. Сразу же находятся те, кто совершенно уверен, что это телепаты внушили ему что-то, и часто даже адвокаты выстраивают линию защиты на этом. Тогда весь телепатический институт, куда обращался обвиняемый, ставят на уши, всех телепатов внепланово тестируют, а те, кто работал с убийцей, проходят по делу как подозреваемые, пока не доказывается обратное. По сути, в отношении телепатов существует презумпция виновности.

Помимо работы в телепатическом институте телепат может выбрать работу: непосредственно в каком-то военном органе, туда отбирают очень строго самых преданных; работу на частную фирму/частное лицо, и в этом случае и за телепатом, и за фирмой/лицом ведется особое наблюдение, и у фирмы/лица должно быть очень, очень много денег, чтобы позволить себе это; работу в спецшколе для телепатов, куда отбирают тоже строго, почти как в военную организацию, потому что понятно, что телепатов нужно растить с определенными установками.

Есть и телепаты-одиночки, подпольные деятели, которым каким-то образом удалось скрыться от товарищей и правительства, нелегалы, которые оказывают свои услуги только проверенным людям. Обычно такие работают с преступными организациями. Некоторые выбивают себе фальшивые документы, ставят блоки или разово принимают подавитель, чтобы обмануть проверяющих телепатов, и сваливают куда-нибудь в леса жить в одиночестве.

И вот на фоне всего этого должен быть Чарльз Фрэнсис Ксавье. Самый подозрительный из телепатов, будучи ребенком он посещал обычную школу. Он не просто не потерял чувствительность, это искренний и очень сочувствующий человек. Он действительно верит в то, что делает, занимается исследованиями в институте, оказывает коммерческие услуги не потому что боится и не потому что так надо, а потому что верит, что это хорошо, что он помогает людям. Он мечтал преподавать в школе - для телепатов или нет - но его не допустили до преподавания, у него не тот уровень лицензии, и он тихонько по этому поводу страдает.

А дальше может быть какой-нибудь сюжет, где ВС ОЧН ПЛХ. Например, он оказывается в жутком положении, когда Эмма Фрост, его коллега из института, уходит работать на частное лицо - Себастьяна Шоу, - а через некоторое время тот делает попытку захвата власти и уходит от полиции вместе с телепаткой. Институт Чарльза закрывают, всех, кто контактировал с Фрост, телепатически препарируют, за малейшее отклонение от ожиданий приговаривают к пожизненному приему подавителя. А Чарльз ведь весь - отклонение.

Или Ксавье привлекают для работы с заключенными в интересах прокуратуры, и один из заключенных - это Эрик Леншерр. Эрик удивительно отчаянно боролся со всеми другими телепатами, которые привыкли пробиваться в чужой разум с боем, просто приходить и брать, и потому и привели Чарльза, у которого всегда был другой подход. И в разуме Эрика Чарльз видит, какую жуть творит нынешний глава правительства Шоу и его ассистентка Фрост, которая по совместительству курирует все телепатические институты и осуществляет за ними контроль, по сути являясь их владелицей. Все те же эксперименты с разными мутациями (тут должен быть еще и Траск) и так далее, Шоу выясняет, как использовать тех или иных мутантов в войне, которую он собирается развязать. Разумеется, Чарльз, и без того дофига неблагонадежный, мгновенно вытаскивает Эрика и уходит с ним в подполье, и только потом понимает, в какое положение поставил коллег из своего института. Порывается пойти сдаться, получает отрезвляющую пощечину от Эрика и до конца потом разрывается эмоционально между тем, как подставил коллег, и тем, что должен сделать, чтобы предотвратить войну.

Или еще что-нибудь.




@темы: чсв, the headless waltz

Комментарии
30.03.2015 в 20:49

- После стольких лет? -А ума всё нет.
G. Addams, это очень круто продуманная идея! Возгорелась и очень-очень хочет почитать.
30.03.2015 в 20:54

Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
O.Hara, да я б вот тоже почитал : D или сериал посмотрел, например.
31.03.2015 в 20:27

- После стольких лет? -А ума всё нет.
G. Addams, меня вообще очень интересует телепатия Чарли - это самая неоднозначная мутация, как по мне. Часто фикрайтеры пишут, что Чарльз пообещал мысли не читать и в голову не лезет. Но как это возможно? Он же телепат :facepalm3:
Конечно, какие-то манипуляции с сознанием или просмотр старых воспоминаний - осознанное вмешательство. Но мысли-чувства в режиме онлайн - Чарли же просто слышит их, как обыкновенную речь! Судя по событиям фильмов. Как он может это отключить? Только сывороткой.
И что самое грустное, даже мутанты нифига к этому нетолерантны. Поэтому да, если бы мутанты и влились в общество - телепаты бы все равно остались за бортом. Или вообще стали кастой неприкасаемых. А потом устроили революцию.
31.03.2015 в 20:36

Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
O.Hara, возможно. Если бы телепат совсем не мог блокировать себя от чужих мыслей, он бы сошёл с ума очень быстро, как только открылся бы дар. Способность блокировать/разблокировать, делать "громкость" больше или меньше - это, мне кажется, должно быть что-то вроде телепатического вестибулярного аппарата.

И что самое грустное, даже мутанты нифига к этому нетолерантны. Поэтому да, если бы мутанты и влились в общество - телепаты бы все равно остались за бортом. Или вообще стали кастой неприкасаемых. А потом устроили революцию.
Вообще необязательно, это только одно предположение, как могло бы быть) Есть мутации более опасные. Та же Ванда способна менять реальность, манипулировать вероятностями. К тому же, телепатов у Марвел довольно много, отношение к ним не то чтобы очень сильно отличается. В школах для мутантов действительно есть уроки по защите от телепатии, но это все равно что уроки по физической самообороне. А объявления на всю школу по "громкой телепатической связи" каждому в голову - это в порядке вещей.
31.03.2015 в 20:51

- После стольких лет? -А ума всё нет.
G. Addams, я имела в виду, что аушка на эту тему вышла бы интересная - я бы взглянула на Чарльза в такой ситуации
31.03.2015 в 21:16

Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
O.Hara, о, ну это да)
Ох, дерьмово же ему было бы в этой ситцации : D
Хотя может быть и наоборот. Земле-616 вообще очень повезло, что Чарльз весь такой на стороне добра, потому что если пробежаться по другим вселенным, то как я заметил там везде преобладает дарк вариант Чарльза. Может быть, здесь он тоже стал бы жестким, холодным и эгоистичным.
01.04.2015 в 05:41

- После стольких лет? -А ума всё нет.
G. Addams, это точно!
Честно говоря, тема "огромная сила и огромная ответственность" меня всегда нереально кинкует. Поэтому я люблю фики, когда Чарли работает со Стивом Роджерсом. Но в руфандоме они как-то редко попадаются, а вот англотоварищи их пишут гораздо чаще.
02.04.2015 в 17:18

Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
O.Hara, и сразу мне что-то вспомнилось

With great power, comes great irresponsibility. #deadpool #officialsuit @deadpoolmovie pic.twitter.com/MPM89bYz1B

— Ryan Reynolds (@VancityReynolds) March 27, 2015


Мне попадались фики с Тони и "дядей Чарльзом" только, и пара артов со Стивом - очаровательных, к слову.
05.04.2015 в 19:26

Гормоны подождут
Я только скажу, что меня восхищает ваша способность создавать охрененные альтернативные миры)
05.04.2015 в 23:20

Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Чиби-Пакость, да чтоб от этого еще была польза какая : D
Но спасибо вам большое)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail