Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Опять же, есть и на фикбуке. Кому как удобнее.
Название: Чудо
Автор: здесь
Бета: нет
Размер: 1427 слов
Пейринг/Персонажи: Джон Эгберт, Дэйв Страйдер, Дирк Страйдер
Жанр: кроссовер с "Анклавами" Вадима Панова, AU, фантастика, мистика
Рейтинг: PG-13
От автора: изначально меня вдохновил вот этот Джон, которого показала сестрюня Майя-Стина, и я хотел написать про него. Но когда начал, понял, что получается совсем другой.
читать дальше– Дамы и господа!
В век, когда чудо – на каждом шагу, в чудеса уже никто не верит. Когда существуют всевозможные генавры и трансеры, даже те, которых никогда не должно было бы существовать, но кого храмовники создали – просто потому что могли. Когда синдин делает невозможное возможным, погружая мозг в сеть, фактически переселяя туда личность на время. Когда Консорциум может достать и доставить что угодно – в самом деле что угодно – за ваши деньги.
Тогда уже никто не верит в чудеса. Они становятся обыденностью, частью повседневности, сереют и сливаются.
– Леди и джентльмены!
Чудо – это что-то из ряда вон выходящее. А что ему делать, когда ряды так длинны и так широки, что выйти из них почти невозможно?
Когда ничего не выходит из ряда вон, люди перестают верить, что такое вообще бывает. Перестают верить в чудеса.
– Единственный и неповторимый! Невероятный, волшебный Наследник!
Ну, не все.
– Уважаемая публика! – Наследник засиял белозубой улыбкой. На его фигуре скрестились лучи прожекторов, до этого блуждавшие по залу. Наследник всегда настаивал на классике, хотя многие и считали, что это просто глупо и старомодно. – Сегодня вы увидите нечто невероятное! – он понизил голос, интригующе зашептал, выразительно подняв брови и загадочно заулыбавшись. Впрочем, шёпот его был отлично слышен во всём зале – не всё в представлении было винтажным, как цилиндр Наследника. Пользовался он и современными усилителями звука, например. – Нечто, чего вы никогда не ожидали увидеть. Нечто, о чём вы и подумать не могли, чему нет никаких аналогов! – выразительный, богатый голос загремел на весь зал.
Наследник вскинул руки вверх, сделав многозначительную паузу. Кисти его были затянуты в белоснежные перчатки.
В зале повисло напряжение.
– Вы увидите чудо, – теперь он улыбался мягко, закончил свою речь тихо, почти кротко. Будто бы откровением.
В зале зааплодировали. И снова, как в начале, стали шушукаться и хихикать.
Джон окинул взглядом свою публику. Мысленно он прицыкнул, но на самом деле с его лица не сошла улыбка. Почти сплошняком – богатые каперы и верхолазы. Всё верно. О представлении Наследника было сложно узнать, а достать билет на него – и того сложнее. Он был почти легендой, и многие из тех, кто слышал о нём, не верили в его существование вовсе, несмотря на то, что за его голову в Европейском Исламском Союзе была назначена награда.
Наследника искали те, кто перестал удивляться, те, кому наскучили все развлечения. В основном это были богатые гедонисты, пересытившиеся своими деньгами, своей властью, своими удовольствиями.
Ещё, правда, его искали безы всех анклавов, а поднебесники пытались поймать его втихую. О последнем Джон не знал, зато знал, что им заинтересовалось католическое вуду. Это лёгкой жизни тоже не сулило. Впрочем, смотря что считать тяжестью или лёгкостью бытия.
Джон выступал, не забывая комментировать, держать публику в напряжении.
Классика. Джон любил классику. Ещё отец учил его доставать разноцветные платочки из рукава.
Кролик из цилиндра, исчезающий под ним же минутой позже. Простая левитация. Ладно, не очень простая – Джон покружил над залом и, зависнув вверх ногами, достал из-за уха одной потасканной дамочки монету. Та кокетливо захихикала и согласилась проверить «чудесность» левитации, помахав руками вокруг Джона. Несколько фокусов с картами. Исчезновение частей тела с последующим их появлением во внезапных местах. Хождение по воде – вся сцена на десяток минут стала прозрачным бассейном с подсветкой. «Распиливание» ассистентки в стеклянном ящике лазером.
Публике нравилась атмосфера старого кабаре. Публике нравилось, как ярко у Джона горели голубые глаза. Он специально пару лет назад прошёл гемодификацию, чтобы сделать их более яркими и зоркими. Публике нравилось, как он старомодно раскланивался.
Публика считала, что это очень мило. И не понимала, за что заплатила такие деньги. Это было мило, но не более того. Всё это они могли бы увидеть в другом месте, было бы желание.
Они пришли за чудом, и Джон намеревался дать им его. Всем и каждому. Чтобы никто не ушёл обиженным.
Наследник попросил у публики прощения и одну минуту для подготовки к финалу. К чуду. Нет, к настоящему Чуду.
За кулисами он присел напротив Дэйва. Тот согнулся пополам и то и дело сплёвывал кровь на пол. Джон знал, если Дэйв уберёт руки, можно будет увидеть, что его футболка насквозь пропиталась кровью, а если задрать её – можно увидеть глубокую рану в животе.
На представление Наследника сложно было попасть ещё и потому, что просто так он их не давал. Нужен был веский повод. Иногда шоу анонсировалось за пару часов или даже минут до его начала. Верхолазы умели быть быстрыми, когда хотели, к тому же, это было дополнительной защитой от всех, кто хотел бы найти Наследника.
– Готов?
– Йеп, – прохрипел Дэйв, и уголки его губ дёрнулись вверх, искажая полуулыбкой всегда бесстрастное лицо.
Джон улыбнулся в ответ и кивнул, поднимаясь на ноги.
Он не был садистом, он мог бы и не показывать старые фокусы на новый – или не очень – лад, мог бы просто поймать кого-то в подворотне и сделать то, что нужно.
Точнее, нет, наоборот, не мог. Это был Дэйв, его лучший друг Дэйв, и Джону нужно было сначала найти подходящего человека для него. Ему нужно было представление, чтобы рассмотреть зал хорошенько. Чтобы рассмотреть лица и то, как они меняются. Джон, может, и носил очки, но только ради поддержания образа. Он всегда был внимательным парнем.
Джон снова вышел на сцену. Свет в зале почти полностью погас. Атмосферу нагнетала музыка.
Так уж случилось, что никто не спрашивал у Джона, почему он назвался Наследником. Да и некому, в общем-то, было спрашивать. Джону же на самом деле не считал наследником себя самого. Он делал наследником каждого, кто приходил к нему за чудом. Каждый жаждущий становился наследником своих собственных страхов и удовольствий, жизни и смерти. Наследником своего дыхания.
Публика в зале притихла. Джон поднялся над полом и снова свободно парил в воздухе. Слегка развевались полы его фрака, как будто в зале мог быть ветер, и была видна синяя подкладка.
– Дышите, – Наследник ласково улыбнулся и закрыл глаза. Он вдохнул и выдохнул сам, громко, демонстративно, и люди в зале повторили за ним.
Внизу тут же раздался крик. Кто-то схватился за голову, многие упали на пол.
Каждый в зале получал новую жизнь. Своим дыханием порождал сам себя, и этот новый человек порождал того, кто породил его. Замкнутый круг, бесконечный цикл, во время которого человек – оба, один? – ощущал всё, что ощущал за свою жизнь – две? – разом. Роуз и Джейд, ассистентки Наследника, называли это «эктобиологией».
Джон опустился обратно на сцену, твёрдо встал на ноги. И очень вовремя заметил лезвие – ровно чтобы успеть пригнуться.
– А я уже подумал, что ошибся, и ты сбежал, – Джон открыто, очень искренне улыбнулся. Стоны и крики в зале почти заглушили его. Джон бросил быстрый взгляд за кулисы, где ничуть не лучше, чем зрители, чувствовал себя Дэйв. Ему нужно было переродиться один раз. Для этого до него должно было дойти дыхание всех живых в зале. Он ведь был уже почти покойником на момент чуда.
Лезвие – катаны, да, кажется, катаны – снова просвистело рядом с Джоном, но на этот раз он подпрыгнул и так и остался висеть в воздухе. Просто ради своей безопасности.
Человек, выбежавший на сцену, выругался сквозь зубы. Хотя лицо его совсем не изменилось при этом. Прямо как у Дэйва.
– Подожди минутку, – Джон улыбнулся ему ещё раз. Он был уверен на все четыреста тринадцать процентов, что этот парень с катаной – без, и что он уже выбросил свою рацию, быстро сообразив, что она не работает. «Добрались-таки. Впрочем, это к лучшему», – безы, простые рядовые оперативники, Джону нравились определённо больше верхолазов. Не зря он выбрал этого парня.
Под потолком зала быстро формировались голубоватые завихрения, как будто там ветер гонял облака. Джон поманил завихрения к себе, и те послушались. Без сжимал и разжимал кулаки в бессилии, перехватывая катану поудобнее.
А потом вихри исчезли за кулисами, и разом стихли все звуки в зале. Зрители перестали двигаться. Джон почти пулей отлетел за занавес, и вернулся уже на своих двоих.
Он нёс на руках беловолосого ребёнка, мальчишку, почти младенца, завёрнутого в окровавленную футболку Дэйва.
– Как тебя зовут?
– Дирк, – без тяжело сглотнул, уставившись на Джона, который не переставал счастливо улыбаться.
– Я обещал чудо всем, кто придёт сюда, Дирк. Ты тоже пришёл, значит, и тебе положено чудо, – Джон задорно подмигнул безу, и того слегка замутило. – Я просто, знаешь, старомодный, – сейчас Наследник выглядел как самый обычный подросток, которому было немного неловко. – Не очень-то популярно это мнение, но я считаю, что настоящее чудо – это жизнь, – он протянул ребёнка Дирку, и тот выронил катану, почему-то слушаясь и принимая его. – У тебя в руках целая жизнь, Дирк.
– Что насчёт них? – без кивнул на зал, где на полу и сиденьях вповалку лежали люди, позами больше напоминавшие тряпичные куклы.
– Сегодня никто не умрёт, – Джон чуть нахмурился и заглянул в свёрток из кровавой футболки у Дирка на руках. – Никто.
Никто никогда не знал, что за шоу-программа у Наследника. Верхолазы брали билеты, не раздумывая, заинтригованные молчанием счастливцев, побывавших на представлении. Правда, повторно к Наследнику никто не ходил. Достаточно одного раза, достаточно одного чувства, составленного из чувств целой жизни – двух? – чтобы начать по-настоящему ценить своё чудо.
Название: Чудо
Автор: здесь
Бета: нет
Размер: 1427 слов
Пейринг/Персонажи: Джон Эгберт, Дэйв Страйдер, Дирк Страйдер
Жанр: кроссовер с "Анклавами" Вадима Панова, AU, фантастика, мистика
Рейтинг: PG-13
От автора: изначально меня вдохновил вот этот Джон, которого показала сестрюня Майя-Стина, и я хотел написать про него. Но когда начал, понял, что получается совсем другой.
читать дальше– Дамы и господа!
В век, когда чудо – на каждом шагу, в чудеса уже никто не верит. Когда существуют всевозможные генавры и трансеры, даже те, которых никогда не должно было бы существовать, но кого храмовники создали – просто потому что могли. Когда синдин делает невозможное возможным, погружая мозг в сеть, фактически переселяя туда личность на время. Когда Консорциум может достать и доставить что угодно – в самом деле что угодно – за ваши деньги.
Тогда уже никто не верит в чудеса. Они становятся обыденностью, частью повседневности, сереют и сливаются.
– Леди и джентльмены!
Чудо – это что-то из ряда вон выходящее. А что ему делать, когда ряды так длинны и так широки, что выйти из них почти невозможно?
Когда ничего не выходит из ряда вон, люди перестают верить, что такое вообще бывает. Перестают верить в чудеса.
– Единственный и неповторимый! Невероятный, волшебный Наследник!
Ну, не все.
– Уважаемая публика! – Наследник засиял белозубой улыбкой. На его фигуре скрестились лучи прожекторов, до этого блуждавшие по залу. Наследник всегда настаивал на классике, хотя многие и считали, что это просто глупо и старомодно. – Сегодня вы увидите нечто невероятное! – он понизил голос, интригующе зашептал, выразительно подняв брови и загадочно заулыбавшись. Впрочем, шёпот его был отлично слышен во всём зале – не всё в представлении было винтажным, как цилиндр Наследника. Пользовался он и современными усилителями звука, например. – Нечто, чего вы никогда не ожидали увидеть. Нечто, о чём вы и подумать не могли, чему нет никаких аналогов! – выразительный, богатый голос загремел на весь зал.
Наследник вскинул руки вверх, сделав многозначительную паузу. Кисти его были затянуты в белоснежные перчатки.
В зале повисло напряжение.
– Вы увидите чудо, – теперь он улыбался мягко, закончил свою речь тихо, почти кротко. Будто бы откровением.
В зале зааплодировали. И снова, как в начале, стали шушукаться и хихикать.
Джон окинул взглядом свою публику. Мысленно он прицыкнул, но на самом деле с его лица не сошла улыбка. Почти сплошняком – богатые каперы и верхолазы. Всё верно. О представлении Наследника было сложно узнать, а достать билет на него – и того сложнее. Он был почти легендой, и многие из тех, кто слышал о нём, не верили в его существование вовсе, несмотря на то, что за его голову в Европейском Исламском Союзе была назначена награда.
Наследника искали те, кто перестал удивляться, те, кому наскучили все развлечения. В основном это были богатые гедонисты, пересытившиеся своими деньгами, своей властью, своими удовольствиями.
Ещё, правда, его искали безы всех анклавов, а поднебесники пытались поймать его втихую. О последнем Джон не знал, зато знал, что им заинтересовалось католическое вуду. Это лёгкой жизни тоже не сулило. Впрочем, смотря что считать тяжестью или лёгкостью бытия.
Джон выступал, не забывая комментировать, держать публику в напряжении.
Классика. Джон любил классику. Ещё отец учил его доставать разноцветные платочки из рукава.
Кролик из цилиндра, исчезающий под ним же минутой позже. Простая левитация. Ладно, не очень простая – Джон покружил над залом и, зависнув вверх ногами, достал из-за уха одной потасканной дамочки монету. Та кокетливо захихикала и согласилась проверить «чудесность» левитации, помахав руками вокруг Джона. Несколько фокусов с картами. Исчезновение частей тела с последующим их появлением во внезапных местах. Хождение по воде – вся сцена на десяток минут стала прозрачным бассейном с подсветкой. «Распиливание» ассистентки в стеклянном ящике лазером.
Публике нравилась атмосфера старого кабаре. Публике нравилось, как ярко у Джона горели голубые глаза. Он специально пару лет назад прошёл гемодификацию, чтобы сделать их более яркими и зоркими. Публике нравилось, как он старомодно раскланивался.
Публика считала, что это очень мило. И не понимала, за что заплатила такие деньги. Это было мило, но не более того. Всё это они могли бы увидеть в другом месте, было бы желание.
Они пришли за чудом, и Джон намеревался дать им его. Всем и каждому. Чтобы никто не ушёл обиженным.
Наследник попросил у публики прощения и одну минуту для подготовки к финалу. К чуду. Нет, к настоящему Чуду.
За кулисами он присел напротив Дэйва. Тот согнулся пополам и то и дело сплёвывал кровь на пол. Джон знал, если Дэйв уберёт руки, можно будет увидеть, что его футболка насквозь пропиталась кровью, а если задрать её – можно увидеть глубокую рану в животе.
На представление Наследника сложно было попасть ещё и потому, что просто так он их не давал. Нужен был веский повод. Иногда шоу анонсировалось за пару часов или даже минут до его начала. Верхолазы умели быть быстрыми, когда хотели, к тому же, это было дополнительной защитой от всех, кто хотел бы найти Наследника.
– Готов?
– Йеп, – прохрипел Дэйв, и уголки его губ дёрнулись вверх, искажая полуулыбкой всегда бесстрастное лицо.
Джон улыбнулся в ответ и кивнул, поднимаясь на ноги.
Он не был садистом, он мог бы и не показывать старые фокусы на новый – или не очень – лад, мог бы просто поймать кого-то в подворотне и сделать то, что нужно.
Точнее, нет, наоборот, не мог. Это был Дэйв, его лучший друг Дэйв, и Джону нужно было сначала найти подходящего человека для него. Ему нужно было представление, чтобы рассмотреть зал хорошенько. Чтобы рассмотреть лица и то, как они меняются. Джон, может, и носил очки, но только ради поддержания образа. Он всегда был внимательным парнем.
Джон снова вышел на сцену. Свет в зале почти полностью погас. Атмосферу нагнетала музыка.
Так уж случилось, что никто не спрашивал у Джона, почему он назвался Наследником. Да и некому, в общем-то, было спрашивать. Джону же на самом деле не считал наследником себя самого. Он делал наследником каждого, кто приходил к нему за чудом. Каждый жаждущий становился наследником своих собственных страхов и удовольствий, жизни и смерти. Наследником своего дыхания.
Публика в зале притихла. Джон поднялся над полом и снова свободно парил в воздухе. Слегка развевались полы его фрака, как будто в зале мог быть ветер, и была видна синяя подкладка.
– Дышите, – Наследник ласково улыбнулся и закрыл глаза. Он вдохнул и выдохнул сам, громко, демонстративно, и люди в зале повторили за ним.
Внизу тут же раздался крик. Кто-то схватился за голову, многие упали на пол.
Каждый в зале получал новую жизнь. Своим дыханием порождал сам себя, и этот новый человек порождал того, кто породил его. Замкнутый круг, бесконечный цикл, во время которого человек – оба, один? – ощущал всё, что ощущал за свою жизнь – две? – разом. Роуз и Джейд, ассистентки Наследника, называли это «эктобиологией».
Джон опустился обратно на сцену, твёрдо встал на ноги. И очень вовремя заметил лезвие – ровно чтобы успеть пригнуться.
– А я уже подумал, что ошибся, и ты сбежал, – Джон открыто, очень искренне улыбнулся. Стоны и крики в зале почти заглушили его. Джон бросил быстрый взгляд за кулисы, где ничуть не лучше, чем зрители, чувствовал себя Дэйв. Ему нужно было переродиться один раз. Для этого до него должно было дойти дыхание всех живых в зале. Он ведь был уже почти покойником на момент чуда.
Лезвие – катаны, да, кажется, катаны – снова просвистело рядом с Джоном, но на этот раз он подпрыгнул и так и остался висеть в воздухе. Просто ради своей безопасности.
Человек, выбежавший на сцену, выругался сквозь зубы. Хотя лицо его совсем не изменилось при этом. Прямо как у Дэйва.
– Подожди минутку, – Джон улыбнулся ему ещё раз. Он был уверен на все четыреста тринадцать процентов, что этот парень с катаной – без, и что он уже выбросил свою рацию, быстро сообразив, что она не работает. «Добрались-таки. Впрочем, это к лучшему», – безы, простые рядовые оперативники, Джону нравились определённо больше верхолазов. Не зря он выбрал этого парня.
Под потолком зала быстро формировались голубоватые завихрения, как будто там ветер гонял облака. Джон поманил завихрения к себе, и те послушались. Без сжимал и разжимал кулаки в бессилии, перехватывая катану поудобнее.
А потом вихри исчезли за кулисами, и разом стихли все звуки в зале. Зрители перестали двигаться. Джон почти пулей отлетел за занавес, и вернулся уже на своих двоих.
Он нёс на руках беловолосого ребёнка, мальчишку, почти младенца, завёрнутого в окровавленную футболку Дэйва.
– Как тебя зовут?
– Дирк, – без тяжело сглотнул, уставившись на Джона, который не переставал счастливо улыбаться.
– Я обещал чудо всем, кто придёт сюда, Дирк. Ты тоже пришёл, значит, и тебе положено чудо, – Джон задорно подмигнул безу, и того слегка замутило. – Я просто, знаешь, старомодный, – сейчас Наследник выглядел как самый обычный подросток, которому было немного неловко. – Не очень-то популярно это мнение, но я считаю, что настоящее чудо – это жизнь, – он протянул ребёнка Дирку, и тот выронил катану, почему-то слушаясь и принимая его. – У тебя в руках целая жизнь, Дирк.
– Что насчёт них? – без кивнул на зал, где на полу и сиденьях вповалку лежали люди, позами больше напоминавшие тряпичные куклы.
– Сегодня никто не умрёт, – Джон чуть нахмурился и заглянул в свёрток из кровавой футболки у Дирка на руках. – Никто.
Никто никогда не знал, что за шоу-программа у Наследника. Верхолазы брали билеты, не раздумывая, заинтригованные молчанием счастливцев, побывавших на представлении. Правда, повторно к Наследнику никто не ходил. Достаточно одного раза, достаточно одного чувства, составленного из чувств целой жизни – двух? – чтобы начать по-настоящему ценить своё чудо.
@темы: hier darf man rauchen, Papa ist zurueck, чсв
Спасибо большое, очень-очень круто, что получилось впечатлить!)