Как я добирался по всем городам - это вообще отдельная тема, я просто-таки сроднился со всеми этими автобусами и отдельно - с варшавским автовокзалом Варшава Заходня. Просто пришлось провести там ночь, и я боялся, что вырублюсь, а в это время у меня спиздят сумки, но нет. Внезапно легко оказалось не спать до 30 часов в итоге, оказалось вопросом заинтересованности в том, что читаешь, и наличию еды в нужное время. А также мне тупо повезло, что прямо под своим сидением я нашёл розетку.

Самым дорогим переездом в итоге оказался чтобывыдумали Варшава-Гродно, хотя ехать-то там понты. Да я в сумме из Варшавы в Берлин и обратно смотрался дешевле, чем мне обошёлся этот один билет. Второй по цене билет - Минск-Вильнюс в самом начале. Это просто смешно.

И в Польше, и в Германии принцип билетов общественного транспорта основывается на времени, а не на разовой посадке-поездке. В Кракове я заморачиваться не стал, брал самые простые билеты на 20 минут, всё равно почти всегда пешком ходил, получалось всё равно как за разовую поездку, но иногда нужно было пересаживаться - очень удобно получилось. А для ориентировки выбрал очень удобную программку: jakdojade.pl, можно скачать в гуглмаркете бесплатнобезсмс, программка сама просчитает маршруты с использованием общественного транспорта и своих двоих, подскажет время, которое потратится на поездку, и расписание всего, что может понадобиться.

В Берлине я заценил цены на билетики и сразу плюнул: куда проще и в итоге дешевле оказалось взять Berlin WelcomeCard, сразу на двое суток. Зоны A и B, любой транспорт - пожалуйста. Плюс приятный бонус в виде скидок в куче музеев. Зону C имеет смысл брать только тем, кто собирается в Потсдам или аэропорт.

За два дня я ни разу не заблудился в Берлинском метро, среди кучи этих веток, хотя впервые увиденная карта метро вызвала у меня что-то вроде нервной дрожи и легкой паники х) На третий день, когда уже пора было уезжать на автовокзал, я подумал, что ну, уж в конце-то я не заблужусь точно. Но уж больно всё гладко шло, и мироздание таки решило это исправить. Я же не могу совсем всё как человек, обязательно будет косяк. Вот и в этот раз, когда я пересаживался на нужную линию, оказалось, что она вовсе не работает - вроде как. Ну, ничего, решил я, можно и в другом месте пересесть, и радостно отправился наверх. Карта показала, что мне всего-то одну станцию проехать. Здорово, мысленно ответил я карте, и шагнул в салон электрички.
А электричка не остановилась на следующей станции. И остановилась только в конце зоны B. Ну охуеть теперь, подумал я, шагнув на совершенно, абсолютно пустой перрон. Язык-то до Киева доведёт, это окей, но ведь надо же, чтобы хоть один человек был в полез зрения... Я снова уставился на карту, потом подвис у указателей, перешёл на соседний перрон и всё же в итоге был на автовокзале вовремя, даже кофе успел попить. И да, полюбился мне этот недо-кофе, холодный, в пластиковых баночках - понятия не имею, почему.

А теперь я хочу ещё один отпуск, желательно эдак на год. Чтоб сначала отдохнуть от этого отпуска : D А потом поехать снова.